2009年10月27日

ホタテ貝柱と柿のサラダ

@ ホタテ貝柱は熱湯にさっと通し、冷水に取って水気を切り、横に2枚に切り、醤油(少々)をまぶし、なじませておきます。


A は皮をむき、半分に切って、4〜5o厚さの薄切りにします。(種は除きます)


B カブは皮をむき、Aと同様に薄切りにし、しばらく置き、しんなりしたら、さっと水洗いして、しっかり水気を切ります。


C オリーブ油(大さじ1.5)酢orレモン汁(大さじ1.5)砂糖(小さじ3分の1)(小さじ3分の1)こしょう(少々)水菜(20〜30g)をあえてドレッシングを作ります。

  市販のドレッシング、ポン酢を使うと手軽に出来ます。

 

D @ABとザク切りの水菜をボールに合わせ、Cの半分を加えて軽く混ぜ合わせ、皿に盛ります。


E 残りのドレッシングは好みで食べる時にかけます。



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キノコの炊き込みご飯

@ 米は洗ってザルにあげ、約30分水切りします。


A キノコはそれぞれ石づきを取り、シイタケは傘の部分を4分の1に切ります。

  シメジは子房に分ける。

  マイタケは手で食べやすい大きさに裂いておきます。

  他にエリンギエノキなどもいいでしょう。


B 油揚げは、縦半分に切ってから、線切りにし、ボールにAのキノコと合わせて、醤油、ミリンをからめておきます。


C 炊飯器に@を入れ、Bを調味料ごと加え、さらに合わせただし(530cc)酒(大さじ3)醤油(大さじ1)塩(小さじ1)を加え、さっと混ぜ、普通に炊きます。


D 炊き上がったら、バターを大さじ1 をちぎってちらし、全体をひと混ぜして器に盛ります。


E あれば、ゆでたギンナンアサツキ三つ葉などを散らすとよいでしょう。
  バターは好みで省いてもいいです。



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